Arief Deka

  • This is Slide 1 Title

    This is slide 1 description. Go to Edit HTML and replace these sentences with your own words. This is a Blogger template by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com...

  • This is Slide 2 Title

    This is slide 2 description. Go to Edit HTML and replace these sentences with your own words. This is a Blogger template by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com...

  • This is Slide 3 Title

    This is slide 3 description. Go to Edit HTML and replace these sentences with your own words. This is a Blogger template by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com...

Jumat, 08 April 2016

Beberapa Contoh Soal Tree dalam Matematika Informatika

1. Apa yang dimaksud dengan Pohon Biner (Binary Tree) ?
a. Pohon yg setiap simpul cabangnya mempunyai paling banyak 2 buah child (anak)
b. Pohon biner yang setiap simpulnya mempunyai tepat 2 buah child (anak)
c. Pohon biner yg perbedaan tinggi antara subpohon kiri & kanan maksimal 1
d. Pohon biner dengan daun menyatakan operand & simpul dalam menyatakan operator
Jawab : a
2. Graf tak terhubung yg tidak mengandung sirkuit, disebut..
a. Pohon (Tree)
b. Hutan (Forest)
c. Graf
d. Pohon Merentang (Spanning Tree)
Jawab : b
Perhatikan gambar berikut..
Untuk nomor 3 sampai 9aa
3. Dari gambar diatas, manakah yg disebut akar (root) ?
a. B, G
b. C, F, H
c. D, E, I, J
d. A
Jawab : d
4. Manakah yg termasuk dalam Ancestor I ?
a. A, G, H
b. A, B, C
c. A, B, G
d. A, B, F
Jawab : a
5. Tinggi (heinght) atau Kedalaman (depth) dari gambar diatas, adalah..
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
Jawab : c
6. Dari gambar diatas, manakah yg termasuk daun (leaf), adalah..
a. D, E, G, F, J
b. D, E, F, H, J
c. D, E, B, F, I
d. D, E, F, I, J
Jawab : d
7. Secara Preorder, hasil yg didapat adalah..
a. DCEBFAIHJG
b. ABCDEFGHIJ
c. DECFBIJHGA
d. ABECDFGIJH
Jawab : b
8. Secara Inorder, hasil yg didapat adalah..
a. ABCDEFGHIJ
b. DECFBIJHGA
c. ABECDFGIJH
d. DCEBFAIHJG
Jawab : d
9. Secara Postorder, hasil yg didapat adalah..
a. DECFBIJHGA
b. ABCDEFGHIJ
c. DCEBFAIHJG
d. ABECDFGIJH
Jawab : a
Perhatikan pernyataan berikut (untuk nomor 10-12):
I. Proses Root (Node)
II. Telusuri Subtree kiri (Left)
III. Telusuri Subtree kanan (Right)
10. Pernyataan yg benar dalam Preorder..
a.  I, II, III
b. II, I, III
c. II, III, I
d. I, III, II
Jawab : a
11. Pernyataan yg benar dalam Inorder..
a. I, III, II
b. I, II, III
c. II, III, I
d. II, I, III
Jawab : d
12. Pernyataan yg benar dalam Postorder..
a. II, I, III
b. II, III, I
c. I, III, II
d. I, II, III
Jawab : b
13. Apabila simpul dinyatakan sebagai tingkat N, maka simpul-simpul yang merupakan anaknya berada pada tingkat..
a. N+1
b. (N+1)2
c. N-1
d. N^2
Jawab : a
14. Elemen tree yang berisi informasi / data dan penunjuk pencabangan, disebut..
a. Derajat/degree
b. Ancestor
c. Simpul
d. Parent
Jawab : c
15. Apa yang dimaksud dengan Descendant ?
a.  Seluruh simpul yg terletak sesudah simpul tertentu dan terletak pada jalur yg sama
b. Simpul-simpul yg memiliki parent yg sama dengan simpul yg ditinjau
c. Simpul yg berada di bawah simpul yg ditinjau
d. Simpul yg berada satu level di atas simpul yg ditinjau
Jawab : a
arief hendra p.u - 51414565 - 2IA15

Kamis, 07 April 2016

Web Science

Mungkin kata ini terdengar aneh di telinga kita, “Web Science”. Teknologi Internet dan Web telah memudahkan dalam melakukan penyimpanan dan pendistribusian data serta informasi. Ledakan informasi selain membawa nilai positif juga melahirkan permasalahan baru. Menurut Hearst [Helfin, 2003] salah satu problem baru pada ledakan informasi adalah terjadinya keragaman yang disebabkan oleh beberapa hal utama sebagai berikut:
1.     Web adalah massive, dimana jumlah sumber data dan informasi berbasis web mengalami pertumbuhan yang luar biasa dalam orde ratusan ribu hingga juta per tahun.
1.     Web bersifat terdistribusi, teknologi web memberikan tingkat autonomi yang lebih tinggi sehingga ketersebarannya juga semakin besar. Akibatnya setiap pemilik web dapat menyajikan data ataupun informasi dengan vocabulary yang berbeda walau yang dimaksud adalah sama.
1.     Web juga bersifat dinamis, sebuah web bisa hadir pada jaringan Internet tidak terikat, lokasi geografis ataupun nama logika dari sebuah sumber informasi dapat berubah secara mudah dan sering, perubahan isi dari web juga tidak dapat diperkirakan.
1.     Web bersifat open, sebuah web dapat dibuat dan dibaca oleh setiap orang secara prinsip. Sehingga isu keamanan dan kepercayaan (trust) menjadi permasalah tersendiri.
Ledakan informasi ini juga mengakibatkan perubahan yang cukup signifikan pada perkembangan web, dimulai dari web 1.0 hingga web 3.0. Berikut adalah penjelasan singkatnya:
·         Web 1.0 yang sejak tahun 1992 mulai memperkenalkan beragam web browser, serta mendorong pertumbuhan pemanfaatan Web sebagai penyedia informasi. Pada tingkat ini web masih bersifat read only.
·         Web 2.0 mulai menjadi trend pada tahun 1997, ini memperkaya sifat yang read only menjadi read write. Aplikasi berbasis Web semakin banyak diterapkan. Web dan sosial dimulai dengan lahirnya berbagai sarana seperti wikipedia, blog, friendster.
·         Web 3.0 merupakan rancangan untuk memperkaya Web 2.0, dimana pada Web 2.0 baru memperhatikan pertukaran data antara manusia, pada Web 3.0 pertukaran data antar manusia-mesin, mesin-mesin dan manusia-manusia disempurnakan.
Saat ini paradigma yang muncul tentang web science adalah sebagai berikut,Web Science adalah sebuah ilmu dari desentralisasi sistem informasi. Web Science membutuhkan pemahaman akan Web dan juga fokus pada pengembangan terhadap kebutuhan komunikasi dan representasi.Sekian kalimat pendek saya dari saya tentang web science.. Semoga bermanfaat